プチ便り(菊芋の粕漬け)
会社の畑で収穫した菊芋です。
洗っただけで漬ける所もあるようですが
漬け上がりがきれいなので、洗って皮をむきます。
アク抜きをして水切りしてあります。

酒かす 登場!・*・!・*!・・・
去年の夏に詰めた練り粕です\(^_^)/

漬け樽に塩・ザラメ・粕・菊芋の順番で何層にも漬け込みますo(^-^)o
このまま 漬け物蔵で夏過ぎまで寝てもらいます(^_^)V
いまから べっこう色の菊芋が楽しみやわぁ~

洗っただけで漬ける所もあるようですが
漬け上がりがきれいなので、洗って皮をむきます。
アク抜きをして水切りしてあります。

酒かす 登場!・*・!・*!・・・
去年の夏に詰めた練り粕です\(^_^)/

漬け樽に塩・ザラメ・粕・菊芋の順番で何層にも漬け込みますo(^-^)o
このまま 漬け物蔵で夏過ぎまで寝てもらいます(^_^)V
いまから べっこう色の菊芋が楽しみやわぁ~


by kura-yamada | 2015-03-03 13:13 | プチ便り | Trackback | Comments(0)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。