人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プチ便り(はっしょいも)

八升芋(菊芋)の粕漬けをしました。
芋の皮をきれいにむいて一晩水に浸けてあくをとります。
水きりを半日ぐらいします。
皮をむくのも大変!!
白魚の手があくで大変だわぁ~
プチ便り(はっしょいも)_a0206870_1685384.jpg

八升芋のミルフィーユ
酒粕、塩、ザラメ、芋、塩、ザラメ、酒粕の繰り返し…
最後に布を敷いて石のおもしをします。
一週間ぐらいで水があがるので丁寧にすくい取ります。
秋ぐらいに漬けあがるのでお楽しみに…
手間をかければ美味しいものが出来ますね~
プチ便り(はっしょいも)_a0206870_162115.jpg

by kura-yamada | 2012-03-22 16:12 | プチ便り | Trackback | Comments(0)

蔵元やまだ定期情報

by kura-yamada
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30