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プチ便り(はっしょいも)

八升芋(菊芋)の粕漬けをしました。
芋の皮をきれいにむいて一晩水に浸けてあくをとります。
水きりを半日ぐらいします。
皮をむくのも大変!!
白魚の手があくで大変だわぁ~
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八升芋のミルフィーユ
酒粕、塩、ザラメ、芋、塩、ザラメ、酒粕の繰り返し…
最後に布を敷いて石のおもしをします。
一週間ぐらいで水があがるので丁寧にすくい取ります。
秋ぐらいに漬けあがるのでお楽しみに…
手間をかければ美味しいものが出来ますね~
プチ便り(はっしょいも)_a0206870_162115.jpg

by kura-yamada | 2012-03-22 16:12 | プチ便り | Trackback | Comments(0)

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