人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プチ便り(ねり粕)

美味しそうな粕の臭いがプゥーン
タンクの中で板粕が熟成されちゃいました。060.gif
普通漬け物に使うのですが、飛騨地方では夏野菜(ピーマン、ニンジン、きゅうり)などを細かく切って粕であえて食べる所もあるそうです。
わさび漬けみたいなものですね。
プチ便り(ねり粕)_a0206870_9401759.jpg

なすの粕漬けをしようと思ってます。
まずは下まわしで粗塩をなすにまぶして袋に入れて冷蔵庫へ!
ここまでは簡単ですよ。001.gif
イヤーずぅっと簡単だからお付き合いして下さいな。
プチ便り(ねり粕)_a0206870_9424285.jpg

by kura-yamada | 2011-07-22 09:44 | プチ便り | Trackback | Comments(0)

蔵元やまだ定期情報


by kura-yamada