プチ便り(梅干し)

我が家の梅は収穫できず007.gif
去年は夫Sと梅の木の剪定を2度もして…大収穫を夢見てたのに残念!
梅干しは毎年漬けるように言われてるので長野産の小梅を購入しました。
a0206870_1474940.jpg

それぞれの家庭で漬け方もいろいろあるけれど…
我が家は塩、酢、35°焼酎を一緒に漬け込みます。
重石をしないわ~梅の香りがして…いい感じやぁーん!!
ちなみに分量は
梅3キロ 塩400g 酢400cc 35°焼酎300cc
友人のTちゃんは塩を減らして完熟梅を漬けるらしいわ~
a0206870_1482241.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://kurayamada.exblog.jp/tb/15562104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kura-yamada | 2012-06-14 14:11 | プチ便り | Trackback | Comments(0)