蔵元やまだ便り

スキー&スノーボード2004-2005

プチ便り(はっしょいも)

八升芋(菊芋)の粕漬けをしました。
芋の皮をきれいにむいて一晩水に浸けてあくをとります。
水きりを半日ぐらいします。
皮をむくのも大変!!
白魚の手があくで大変だわぁ~
a0206870_1685384.jpg

八升芋のミルフィーユ
酒粕、塩、ザラメ、芋、塩、ザラメ、酒粕の繰り返し…
最後に布を敷いて石のおもしをします。
一週間ぐらいで水があがるので丁寧にすくい取ります。
秋ぐらいに漬けあがるのでお楽しみに…
手間をかければ美味しいものが出来ますね~
a0206870_162115.jpg

[PR]
by kura-yamada | 2012-03-22 16:12 | プチ便り | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kurayamada.exblog.jp/tb/14907254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< プチ便り(春祭り) プチ便り(祭り酒) >>



蔵元やまだ定期情報
by kura-yamada
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
えっとこちらのブログすご..
by skuna@docomo.ne.jp at 11:17
Tです!! 2日間お世話..
by 八百津中のTです(´∀`*) at 17:04
昨日は荷造り紐を頂きあり..
by 佐藤 at 13:48
八百津中のAさんです(笑..
by Aさんです(笑) at 17:17
頒布会ありがとうございま..
by 清水修 at 23:29
今日はありがとうございま..
by BEANS高橋雅子 at 21:21
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Skin by Excite ism